Resultados

SAIBA MAIS SOBRE NOSSOS PARTICIPANTES.

Ao todo, 15.043 egressos deram início ao nosso estudo, mas apenas 51,3% (7.710) finalizaram nosso questionário de linha de base Q_0.

Em 2018, 2.253 participantes finalizaram nosso primeiro questionário de seguimento (Q_2) destes, 1.892 completaram o segundo questionário de seguimento (Q_4), aplicado em 2020. Entre os respondentes da primeira onda de 2018, 853 participantes finalizaram o Q_2, aplicado em 2020.

Assim, nosso estudo conta com:

7.710 participantes na linha de base

3.106 participantes com 2 anos de seguimento

1.892 participantes em 4 anos de seguimento

O infográfico abaixo, apresenta um resumo da participação no projeto CUME e as regiões do Brasil onde estão nossos participantes.

CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRAFICAS DOS NOSSOS PARTICIPANTES

Os 7.710 participantes que completaram nosso questionário de linha de base tem uma idade média de 35 anos e são principalmente:

Mulheres (68,2%)

Brancos (64,1%)

Solteiros (47%)

De formação nas áreas de ciências sociais, humanas, linguísticas e artes (32,2%)

Com pelo menos um nível de pós-graduação (71,3%)

Empregados (72,8%)

O infográfico abaixo apresenta algumas das características sociodemográficas dos participantes do projeto CUME.

CARACTERISTICAS DO ESTILO DE VIDA DOS PARTICIPANTES.

Os 7.710 participantes que completaram nosso questionário de linha de base tem um Índice de Massa Corporal (IMC) médio de 24,88 kg/m2 e são, principalmente:

✔Não fumantes (79,2%)

✔Consumidores de bebida alcoólica (73,5%)

✔Fisicamente ativos (45,64%)

O infográfico abaixo ilustra as principais características de estilo de vida dos participantes.

CARACTERÍSTICAS DO CONSUMO ALIMENTAR DOS PARTICIPANTES.

O consumo calórico médio dos participantes da linha de base foi de 2.590 kcal por dia. Foi consumido em média, 278g de carboidratos por dia (43,8% das calorias ingeridas), 116g de proteínas por dia (17,9% das calorias ingeridas) e 107g de lipídios (gorduras) por dia (36,5% das calorias ingeridas).

  • O consumo médio de gorduras trans entre os nossos participantes foi de 1,3g/dia. Embora este valor seja baixo, segundo a atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose, publicada em 2017, este tipo de gordura deve ser excluído da dieta já que se relaciona ao aumento da concentração plasmática do colesterol LDL que, por sua vez, pode induzir à aterosclerose, condições que culminam em maior risco cardiovascular. Por outro lado, a ingestão média de fibras foi de 28g/dia, valor abaixo das recomendações de, no mínimo, 30g/dia.

O infográfico abaixo ilustra o consumo alimentar dos participantes.

MARCADORES DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ENTRE OS PARTICIPANTES

O consumo de frutas, hortaliças e de feijão é avaliado como marcador de uma alimentação saudável.

  • Observamos que 84,7% dos participantes consomem regularmente frutas e hortaliças, considerando o "consumo regular" de ambos os alimentos em 5 ou mais dias da semana. Destacamos que a simples ingestão diária desses alimentos não é suficiente! Neste sentido, a Organização Mundial da Saúde recomenda a ingestão diária de no mínimo 400g de frutas e hortaliças por dia. Assim, 74,1% dos nossos participantes apresentam o consumo dentro dessas recomendações.

  • Por sua vez, o consumo regular de feijão, que é considerado um marcador de alimentação saudável, é observado em 63% dos nossos participantes. O feijão é um alimento que faz parte da identidade do brasileiro, rico em fibras, vitaminas e minerais, quando consumido junto com o arroz também é uma importante fonte de proteínas

SAIBA MAIS SOBRE NOSSOS ARTIGOS PUBLICADOS:

Em junho de 2020 foi publicado na Revista Brasileira de Enfermagem o artigo intitulado: "Binge drinking and overweight in brazilian adults - CUME Project", que teve como objetivo verificar a associação entre o consumo pesado episódico de álcool e o excesso de peso nos participantes da linha de base do CUME. A imagem abaixo ilustra os principais resultados do artigo

Para conferir o artigo na íntegra, clique aqui

Em março de 2020 foi publicado o artigo intitulado: "Dietary inflammatory index and prevalence of overweight and obesity in Brazilian graduates from the Cohort of Universities of Minas Gerais (CUME Project)", na revista Nutrition. O objetivo foi avaliar a associação do Índice Inflamatório da Dieta (IID) com sobrepeso e obesidade nos participantes do Projeto CUME. Para conferir nossos resultados, veja a imagem a seguir:

Em Fevereiro de 2019 foi publicado na revista Nutrients um artigo que investigou se há associação entre a ingestão de ácido fólico, vitaminas B6 e B12 com o desenvolvimento da obesidade nos participantes do Projeto CUME. Os resultados você confere na imagem abaixo

Para leitura do artigo na íntegra, clique aqui

O Primeiro artigo publicado com os dados do projeto foi em 2018 na revista International Journal of Epidemiology (fator de impacto 7,339) e tem como título: “Cohort Profile: The Cohort of Universities of Minas Gerais (CUME)", cujo objetivo foi apresentar o projeto à comunidade científica. Confira nossos resultados na imagem abaixo:

Você também pode ler o trabalho na íntegra, clicando aqui

A Equipe do Projeto CUME criou um infográfico com alguns resultados parciais baseados nas respostas fornecidas em 2016.

Não deixe de conferir!